Психология на протяжении столетий являлась спутником педагогики, ведь в образовательном процессе просто необходимо учитывать психологические характеристики учащихся.
В данном выпуске представлены статьи, посвещенные психолого-педагогическим подходам в работе с разными возрастными категориями, с разными потребностями и эмоциональными статусами.
Кроме того, в данном выпуске имеется важная статья, посвященная факторам эмоционального выгорания. Все мы понимаем, что зная симптомы, проще предотвратить болезнь, поэтому рекомендуем ее к прочтению и желаем творческого рабочего настроения.
Надежда Оскаровна Блейх
– Главный редактор, кандидат педагогических наук, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕ, заслуженный деятель науки и образования
Малышева Ольга Юрьевна (Author ID - Elibrary)
Аннотация: В современное время развитие речевых умений у детей младшего школьного возраста продолжает оставаться первостепенной задачей начального образования. Особую роль в этом развитии играет педагог, который является непосредственным связующим звеном между учащимися и их способностью к развитию устной речи. На наш взгляд, внеклассные занятия, на которых педагог может использовать максимально разнообразные формы мероприятий, способствуют формированию у учащихся грамотной устной речи.
Ключевые слова: педагог, речь, письменные навыки, младшие школьники, познание, мышление, общение, развитие.
Егорова Маргарита Борисовна (Author ID - Elibrary)
Аннотация: Важная задача в работе педагога с детьми младшего школьного возраста найти инструменты и подходы, раскрывающие сложные вещи простым языком. Важная работа проводится не только с детьми, но и с их родителями, чтобы закрепить и отточить навыки, которые познали дети. Точкой опоры во всем процессе приобщения детей к тайм-менеджменту отводится целеполаганию – важному навыку, который позволяет ребенку правильно выстраивать цели и дорожную карту их осуществления.
Ключевые слова: цель, навык, мотивация, менеджмент, школьник, учеба, родитель.
Межличностные отношения и профпозиция обучающегося психолога (Author ID - Elibrary)
Малышев Константин Борисович (Author ID - Elibrary)
Аннотация: В статье применяется трехмерное базисное моделирование в психологии межличностных отношений. Полное, упорядоченное и измеримое множество элементов – типов называется типологическим базисом. Была проведена проверка на «базисность» (т.е. на «полноту» и «упорядоченность») типологии межличностных отношений. На основе принципа семантической близости был установлен «типологический изоморфизм» с расширенной типологией межличностных отношений по Т. Лири, с базисной трехмерной типологией профнаправленности личности по Д. Голланду, с уточненной типологией эго-состояний личности по Э. Берну и с уточненной, расширенной типологией стратегий поведения в конфликте по К. Томасу (кстати, «компромисс» как промежуточный, «усредненный» тип не является базисной стратегией поведения в конфликте). Было использовано «базисное наложение» четырех типологий личности. В итоге образовалась смысловая общность этих типологий и появилась возможность построения новой трехмерной базисной измерительной методики межличностных отношений [1, 2].
Ключевые слова: факторность, типологизация, системность, многомерность, базисность, измеримость, семантическая близость.
Филимонова Юлия Сергеевна (Author ID - Elibrary)
Аннотация: В условиях пандемии работа нейропсихолога можно считать не только востребованной, но и необходимой. Проблемы, связанные с поражением центрально-нервной системы с ХХ века стали обсуждаемыми в медицинской среде. Клинические психологи проводят диагностику поражений ЦНС и составляет индивидуальный план занятий для пациентов, который включает в себя как физические нагрузки, так и интеллектуальные упражнения.
Ключевые слова: нейропсихолог, психолог, пандемия, нейронаука, больной, лечение, восстановление.