Каждый человек характеризуется индивидуально-психологическими и личностными особенностями, которые находят свое проявление вовне в разных ситуациях совершенно по-разному. Важное значение имеет психологическая стабильность человека в принятии решений.
Подростковый возраст, является сложным и противоречивым в становлении личности. В этом возрасте закладываются основы ценностных ориентиров, отношение к жизни (позитивное, негативное, равнодушное) и биологические аспекты.
Ценности формируют человека. На это могут повлиять как окружение, так и ценности, прививаемые в школе и семье.
От того, насколько будет психологически сформировано молодое поколение, зависит количество зарегистрированных браков, демография и количество разводов.
Данные вопросы находятся в непосредственной взаимосвязи и взаимозависимости, поэтому их необходимо рассматривать в комплексе.
На страницах журнала авторы рассматривают актуальные вопросы ценностных установок, закладывающиеся в рамках учебного процесса, а также проблемы семьи и готовности молодых людей создавать семейные узы на разных возрастных этапах.
Надежда Оскаровна Блейх
– Главный редактор, кандидат педагогических наук, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕ, заслуженный деятель науки и образования
Малышев Константин Борисович (Author ID - Elibrary)
Сошилова Ксения Владимировна (Author ID - Elibrary)
Аннотация: В статье рассматриваются особенности формирования социальной установки личности подростка в процессе его социализации. Это, в свою очередь, и определяет его «индивидуальный портрет» или типологический профиль социальной установки личности подростка, дается определение «переходного возраста, рассматривается понятие «Я – концепции» при становлении личности подростка.
Ключевые слова: подростковый возраст, социальная установка, личность, мировоззрение, социальная среда
Гусова Альбина Дударбековна (Author ID - Elibrary)
Марзоева Милана Казбековна (Author ID - Elibrary)
Аннотация: В статье обозначен актуальный вопрос готовности молодежи к семейной жизни и проблемы психологической готовности к браку молодежи от 18 до 23 лет. Проанализированы взгляды исследователей на содержание понятий «брак», «семья», «семейная жизнь», «психологическая готовность», «личностная зрелость», выделены причины и последствия противоречий в представлениях о семейной жизни молодых людей до и после вступления в брак.
Ключевые слова: семья, брак, семейная жизнь, психологическая готовность, психологическая готовность к семейной жизни, личностная зрелость.
Абакшина Юлия Сергеевна (Author ID - Elibrary)
Малышев Константин Борисович (Author ID - Elibrary)
Аннотация: В статье анализируется выстраивание руководителя отношений с сотрудниками, имеющими определенную акцентуацию характера или доминирующий радикал. Дается определение акцентуаций характера или доминирующих радикалов, измеренных по методике В. Пономаренко
Ключевые слова: акцентуации характера, доминирующий радикал, отношения с сотрудниками.
Малышев Константин Борисович (Author ID - Elibrary)
Абакшина Юлия Сергеевна (Author ID - Elibrary)
Аннотация: В статье анализируется соответствие типов акцентуаций характера и темперамента личности. Дается определение акцентуаций характера, устанавливается трехмерный базисный типологический изоморфизм акцентуаций характера по А.Е. Личко, акцентуаций характера по К. Леонгарду и трехмерной типологии темперамента.
Ключевые слова: акцентуации характера, трехмерный базис, типологический изоморфизм, семантическая близость.
Малышева Ольга Юрьевна (Author ID - Elibrary)
Аннотация: В статье рассматривается исследование специфики развития устной речи младших школьников в процессе внеклассного чтения. Проводится изучение понятия «речь», «устная речь». Анализируется отечественный и зарубежный опыт исследователей в области психолингвистики. Оценивается влияние внеклассного чтения на развитие устной речи среди детей младшего школьного возраста.
Ключевые слова: речь, младшие школьники, внеклассное чтение, коммуникативные основы, образование, устная речь
Малышева Ольга Юрьевна (Author ID - Elibrary)
Аннотация: Роль учителя имеет важное значение для младших школьников, которые только начинают свой путь обучения. От того, насколько правильно будет выстроено взаимодействие учителя и учеников, зависит желание учиться и познавать предметы не только школьной программы, но и умение и желание дополнительно развиваться вне школы. Учитель младших классов прививает усердие, трудолюбие, умение работать с литературой, в том числе через внеклассное чтение.
Ключевые слова: внеклассное, чтение, речь, учитель, ученик, навыки.