С появлением государства в историческом развитии общества, право играет роль стабилизатора во всех сферах жизни, в частности, в экономических отношениях. Правовое регулирование способствует возможности структурировать отношения и оформить рамки должного и запрещенного поведения.
Государство берет на себя роль гаранта в соблюдении и защиты прав и законных интересов как простых граждан, так и субъектов экономической деятельности.
На страницах журнала освещаются проблемные аспекты правовых и экономических отношений, формулируются авторские подходы и предлагаются пути решения проблем в рассматриваемых сферах.
Гульнара Айдаровна Нафикова
– Главный редактор, кандидат юридических наук, доцент
Орцуев Александр Михайлович (Author ID - Elibrary)
Аннотация: В статье рассмотрена проблема правового регулирования страхования, принцип страхования, а также виды обязательного страхования. Выделяются основные проблемы, среди них: проблемы систематизации страхового законодательства путем применения консолидации и кодификации; а также актуализации обеспечения реализации субъективных гражданских прав, закрепленных в Конституции, посредством страхования. В сложившейся ситуации, при наличии разветвленной и многоуровневой системы законодательного регулирования страхования в России и выявленных проблемах, требуется комплексный подход к их решению на основе единого концептуального подхода, упорядоченности и единообразия.
Ключевые слова: страхование, правовое страхование, правовая ответственность, юридическая ответственность, норма права, страховое законодательство.
Дарчиев Руслан Асланович (Author ID - Elibrary)
Аннотация: Финансовые организации являются неотъемлемой частью экономического развития любого государства, которое оказывает влияние на развитие общества. Вне всякого сомнения, финансовые организации обеспечивают вовлечение денежных средств в экономический оборот, перераспределяют денежные потоки и признаны ключевыми элементами платежного механизма экономической системы государства. В рамках данной статьи анализируются особенности банкротства финансового учреждения, а также особенности санации.
Ключевые слова: банкротство, финансовые организации, экономический кризис, платежеспособность, санация.
Чингизов Булат Фанзилевич (Author ID - Elibrary)
Аннотация: Данная статья исследует философские подходы к теории изучения государства. В ней рассматриваются различные философские школы и концепции, которые помогают лучше понять сущность и роль государства в обществе. В частности, статья обсуждает классический либерализм и его акцент на индивидуальных правах и свободах, марксизм и его взгляд на государство как инструмент классовой борьбы, а также коммунитаризм и его подход к роли государства в формировании общественных ценностей и идентичности. Выводы статьи помогут читателям получить обзор различных философских подходов к государству и лучше понять их вклад в наше понимание политической теории.
Ключевые слова: философия, государство, теория, изучение, классический либерализм, марксизм, коммунитаризм, индивидуальные права, свобода, классовая борьба, общественные ценности, идентичность, политическая теория.
Нафикова Гульнара Айдаровна (Author ID - Elibrary)
Аннотация: Статья посвящена вопросам врачебных ошибок и их уголовно-правовой квалификации. Проанализированы примеры судебной практики, в которых подтверждается неоднозначность и проблематичность квалификации преступлений, совершенных медиками в результате «врачебных ошибок». Сформулирован перечень распространенных ошибок, совершаемых медиками, а также обращено внимание на сложность ситуации в исследуемой сфере.
Ключевые слова: преступление, врач, медик, ответственность, диагноз, последствия.
Миронов Александр Олегович (Author ID - Elibrary)
Аннотация: Данная статья посвящена противодействию коррупции условиях проведения специальной военной операции России по денацификации и демилитаризации Украины. Рассмотрены федеральные законы, основные понятия, факторы и причины коррупции
Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, СВО, правосознание, военнослужащие.