Вопрос последствий связанных с пандемией COVID-19 останется открытым еще долгое время. Одно ясно точно, мир изменился. Изменились и подходы к преподаванию. За небольшой промежуток времени были введены и испробованы разные образовательные программы дистанционного типа, были разработаны новые методики и материалы. На сегодняшний день, в педагогическую практику успешно внедряются комбинированные подходы преподавания, совмещая дистанционный и очный типы обучения.
Также в ходе проводимых исследований были выявлены существенные неблагоприятные последствиях ситуации пандемии COVID-19 для психического здоровья населения. Эти последствия еще предстоит оценить и тщательно изучить, однако уже в настоящее время очевидно, что для их понимания недостаточны массовые опросы с использованием стандартных психологических инструментов. Данный вопрос требует более тщательного изучения.
Вопросы психологии и педагогики в современных реалиях стали одними из непростых, но крайне важных вопросов становления процесса обучения и воспитания.
Надежда Оскаровна Блейх
– Главный редактор, кандидат педагогических наук, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕ, заслуженный деятель науки и образования
Малышев Константин Борисович (Author ID - Elibrary)
Малышева Ольга Александровна (Author ID - Elibrary)
Аннотация: В статье показана актуальность системно-базисного подхода, предложенного В.А. Ганзеном в методологии психологической науки. Рассмотрено развитие версии данного подхода в исследованиях К.Б. Малышева и О.А. Малышевой и показано применение этих двух авторских версий этого подхода в психологии
Ключевые слова: системность, факторность, базис, принцип семантической близости, типология
Богданова Татьяна Сергеевна (Author ID - Elibrary)
Овсяникова Елена Алексеевна (Author ID - Elibrary)
Аннотация: В статье приводится анализ теоретических подходов к пониманию феномена прокрастинации, характеризуются уровни прокрастинации, описываются мотиваторы для исправления ситуации и влияние прокрастинации на отношение студентов Вузов к учебе, определяется роль личности-наставника и условий для формирования мотивации обучающихся, позволяющей преодолеть прокрастинацию
Ключевые слова: учеба, прокрастинация, мотивация, обучающийся, страх, успех, внимательность, собранность, наставник.
Сенько Марина Алексеевна (Author ID - Elibrary)
Аннотация: В статье показана актуальность исследования особенностей становления профессиональной позиции курсанта ведомственного вуза
Ключевые слова: позиция, профессиональное позиция, позиция личности, профессиональная деятельность сотрудников УИС.
Запирова Саният Расуловна (Author ID - Elibrary)
Аннотация: В данной статье рассматриваются некоторые методологические проблемы исследования коммуникативных моделей преподавателей и студентов на занятиях по русскому языку в старших классах общеобразовательных учреждений Франции. Процедура сбора данных для этого исследования была сосредоточена на занятиях в классе. Результаты показали, что коммуникативная стратегия, используемая учителями, может способствовать эффективному обучению языку при условии, что учитываются культурные аспекты и производится контроль учителя над грамотным употреблением языка учениками.
Ключевые слова: методология, французский, английский, педагогика, коммуникативная модель.
Ирхин Игорь Юрьевич (Author ID - Elibrary)
Аннотация: В статье показана эффективность применения педагогом образовательного интенсива в рамках электронного обучения по биологии в условиях карантина.
Ключевые слова: мотивация, интенсив, интегрированный, млекопитающие.
Тихончук Анна Павловна (Author ID - Elibrary)
Аннотация: В статье рассматривается педагогическое сопровождение коммуникативной культуры подростков. Рассматривается термин коммуникативной культуры с различных точек зрения. Изучается проблема коммуникации подростков.
Ключевые слова: общение, коммуникации, коммуникативная культура, общение подростков, педагогическое сопровождение.
Вернер Валентина Валерьевна (Author ID - Elibrary)
Проглядова Галина Александровна (Author ID - Elibrary)
Аннотация: Зрительно-моторная координация является важнейшей функцией, на которую опирается процесс развития опознавательных и изобразительных навыков, столь необходимых ребенку для овладения чтением и письмом.
Целью статьи является анализ изучения сформированности и особенностей зрительно-моторной координации у детей младшего школьного возраста с различной степенью умственной отсталости.
Ключевые слова: зрительно-моторная координация, младший школьный возраст, легкая степень умственной отсталости, умеренная степень умственной отсталости, мелкая моторика, зрительное восприятие.